Butternuts farcis aux lentilles, ricotta et poireaux

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Description

Ingrédients :

  • 2 butternuts
  • 200g de lentilles
  • 200g de ricotta
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 goussse d’ail

Recette :

Cuisson du butternut

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les butternuts en deux dans la longueur, retirer les graines.
  • Badigeonner la chair d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Enfourner, chair vers le haut, 40 à 45 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Cuisson des lentilles

  • Rincer les lentilles et les cuire dans 3 fois leur volume de bouillon pendant environ 25 minutes. Égoutter.

Préparation de la farce

  • Faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter les poireaux émincés finement, laisser fondre à feu doux 10 min.
  • Quand les butternuts sont cuits, prélever un peu de leur chair (2–3 c. à soupe par moitié) et l’ajouter aux poireaux.
  • Incorporer les lentilles, saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade.
  • Hors du feu, ajouter la ricotta et bien mélanger.

Montage

  • Garnir chaque demi-butternut de farce.
  • Parsemer de fromage râpé si désiré.
  • Enfourner à nouveau 10 à 15 min pour gratiner légèrement.

🧡 Résultat : fondant, parfumé, légèrement sucré par le butternut et équilibré par le poireau et les lentilles.